Marco Pagli
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Marco Pagli

Giornalista e scrittore. Collabora con varie testate, dal Tirreno al Manifesto, da Left a Jacobin. Ha pubblicato due libri sulla storia delle città per Typimedia Editore. Cura la comunicazione per associazioni e agenzie. Viaggia, fotografa e scrive reportage. Nel 2022 lancia su Facebook e Instagram il progetto “Marchez”. È copywriter per Rubisco Web Agency.

Ultimi 9 articoli di Marco Pagli

"Osteria Senz'Oste", il primo ristorante autogestito dai clienti in Italia

Siamo a Cima Cartizze (Valdobbiadene) e Cesare De Stefano anni fa ha comprato un casolare dove chi passa può fermarsi a mangiare e bere pagando ciò che vuole. Un'idea che ha coinvolto migliaia di persone passate dall'Osteria. "I passanti apprezzano perché respirano l’amore, percepiscono il senso di condivisione e godono di questa bellezza, non c’è nessuna idea di business dietro"

Eugin, il gin "etico" prodotto in Brianza

Ecologicamente sostenibile e a chilometro zero, il gin di Eugenio Belli racconta la passione per gli alambicchi e la distillazione artigianale. "In Lombardia un esperimento del genere non veniva fatto da almeno quarant’anni. Selezioniamo gli ingredienti sulla base della prossimità, oltre che della qualità"

Allevare le lumache con l'intelligenza artificiale

A Forino (Avellino) Nicola Urciuolo si è creato un lavoro allevando lumache in modo "smart". Oggi la sua azienda "Lumaca Irpina" ne ha oltre centomila esemplari, con la bava produce cosmetici molto apprezzati sul mercato

"Fruttolivo", la bevanda anti-età creata sui Monti Simbruini

Realizzata con foglie di olivo, melograno e limone è una "bomba" contro l'invecchiamento. Ad inventarla la ventottenne Elena Gramiccia che ci racconta come è nata questa idea, presto anche in commercio.

Gelato Bistrò, il ristorante che coniuga gelateria e gastronomia

Abbiamo intervistato il suo fondatore Geppy Sferra, ci ha portato nel suo mondo dove il gelato è il protagonista indiscusso del menù. Possiamo trovare per esempio i carciofi alla romana col gelato alla liquirizia, la coda alla vaccinara con quello al pinolo, oppure la spigola al gusto caffè

Gli scarti degli agrumi diventano vestiti

Abbiamo incontrato Orange Fiber, azienda di Catania che trasforma il pastazzo degli agrumi dal quale viene estratta la cellulosa che poi viene filata e tessuta. In questo modo si crea un prodotto sostenibile e si evitano alti costi di smaltimento

"Insorgiamo", la sambuca che aiuta gli operai della Gkn di Firenze

E' prodotta dalla cooperativa di lavoratori RiMaflow di Milano con il collettivo di fabbrica Gkn. Dopo le lettere di licenziamento ricevute a luglio 2021 gli operai continuano a lottare per i loro diritti

Dalle mandorle nascono... oggetti di design e creme

Ecco come, in Sardegna, Sara Minnei e Daniele Murgia riutilizzano il mallo e il guscio in modo innovativo. Un'idea che guarda alla sostenibilità e alla filiera corta, riducendo a zero gli sprechi

Mr Bubbles, il cocktail servito a casa in una bolla di pet

L'invenzione di due barman professionisti veronesi - Emanuele Dusi e Matteo Minghetti - per portare il cocktail direttamente a casa tua. Come? Spedendolo in una vera bolla di pet con ricetta, istruzioni e storia. Tutto è prodotto in modo artigianale e l'ordinazione avviene online