Mangiare

Calabria e soppressata, dalle origini alle varianti regionali

Calabria e soppressata, dalle origini alle varianti regionali

Nasce in un contesto rurale, in cui il maiale rappresentava una risorsa preziosa da sfruttare in ogni sua parte. Il nome deriva dal verbo “soppressare”, ovvero pressare.

Il Puzzone di Moena: il formaggio trentino dal carattere forte

Il Puzzone di Moena: il formaggio trentino dal carattere forte

Le origini affondano nelle antiche pratiche dei casari ladini, tramandate da generazioni nei masi di montagna. Questo formaggio era inizialmente conosciuto con il nome ladino di “Spretz Tzaorì”

Brodetto di pesce: le varianti regionali della zuppa marinara

Brodetto di pesce: le varianti regionali della zuppa marinara

Diffuso lungo tutto l'Adriatico, da Trieste fino al Molise, si declina in numerose varianti, ciascuna con le sue peculiarità e ingredienti distintivi

Lo speck dell'Alto Adige: il sapore affumicato della montagna

Lo speck dell'Alto Adige: il sapore affumicato della montagna

Questo salume incarna l'arte della conservazione della carne, combinando tecniche mediterranee e nordiche

La farinata di ceci: tra Liguria e Toscana una tradizione croccante

La farinata di ceci: tra Liguria e Toscana una tradizione croccante

La sua ricetta, basata su pochi ingredienti genuini, ha conquistato generazioni di appassionati

Le origini dello stoccafisso all’anconetana

Le origini dello stoccafisso all’anconetana

Il mare Adriatico in un piatto che unisce mare e terra. Forse non lo sapete ma esiste anche un'Accademia che ne preserva la storia e la tradizione

Il pecorino sardo, tra storia e sapore

Il pecorino sardo, tra storia e sapore

E' sicuramente uno dei più celebri, ma non è l'unico a vantare il riconoscimento DOP. Vediamo la sua storia e come si prepara

Fregola, dalla Sardegna alla conquista del mondo

Fregola, dalla Sardegna alla conquista del mondo

Sebbene sia meno conosciuta rispetto ad altre specialità italiane, ha guadagnato negli ultimi anni una crescente popolarità

Biscotti alla mandorla siciliani: sapore autentico e semplice

Biscotti alla mandorla siciliani: sapore autentico e semplice

Ideali per ogni stagione, sono perfetti per accompagnare un caffè, un tè pomeridiano o un vino dolce

La ricchezza della cucina siciliana tra mare e terra

La ricchezza della cucina siciliana tra mare e terra

La varietà di piatti che uniscono mare e terra in Sicilia è sorprendente e riflette la ricchezza del territorio

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