Mangiare

Una grande tradizione italiana: gli gnocchi

Una grande tradizione italiana: gli gnocchi

In Italia esistono tipi e ricette diverse da regione a regione. Le prime testimonianze di questo piatto risalgono al 1700

Pasta alla Norma: la regina dei primi siciliani

Pasta alla Norma: la regina dei primi siciliani

Originaria della città di Catania, questa ricetta unisce ingredienti semplici e genuini: melanzane, pomodori, ricotta salata e basilico fresco

Viaggio attraverso i ragù della penisola

Viaggio attraverso i ragù della penisola

Da quello alla bolognese a quello napoletano, è protagonista da sempre delle tavole italiane

Storia della mortadella e delle sue evoluzioni moderne

Storia della mortadella e delle sue evoluzioni moderne

Universalmente nata a Bologna è forse il salume italiano più conosciuto nel mondo. Oggi ne esistono anche diverse varianti, da quella ai pinoli a quella al tartufo

I dolci della cucina calabrese

I dolci della cucina calabrese

Scopriamo insieme alcuni dei più celebri, come per esempio i fichi secchi ripieni e i famosi mostaccioli, che rappresentano veri simboli della tradizione

La gastronomia siciliana di mare

La gastronomia siciliana di mare

In questo viaggio culinario scopriamo le sarde a beccafico, simbolo della tradizione popolare, e gli involtini di pesce spada, eleganti e saporiti

Cannoli siciliani: storia e leggenda di un dolce iconico

Cannoli siciliani: storia e leggenda di un dolce iconico

Sono molto più che semplici dolci. Infatti rappresentano secoli di cultura, influenze storiche e tradizioni della famosa pasticceria siciliana e la loro storia è avvolta in leggende

La zuppa alla pavese: un piatto della tradizione popolare

La zuppa alla pavese: un piatto della tradizione popolare

Affonda le sue radici nel passato e gode di grande considerazione locale. Esiste anche un Sodalizio dei Cavalieri della Zuppa alla Pavese che la difende e tramanda

A Roma per conoscere la coda alla vaccinara

A Roma per conoscere la coda alla vaccinara

Questo stufato di coda di bue è più di una semplice ricetta: è un simbolo della tradizione culinaria romana. Il nome deriva dai coloro che lavoravano nel mattatoio a Testaccio

Fette biscottate: la colazione tradizionale

Fette biscottate: la colazione tradizionale

Sono il risultato di una lunga evoluzione delle tecniche di panificazione. La storia inizia nel 1800, oggi sono l'alimento più consumato per iniziare la giornata

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