Risotto alla barbabietola rossa, agrumi e nocciole. Si può fare!

Oggi per la rubrica Vai Vegano, come usare le barbabietole rosse per fare un risotto vegetariano


  • 19.08.2022

Terzo appuntamento con la nostra rubrica dedicata alla presentazione di alcune ricette vegane, raccontate per noi dalla chef Maura Alfaroli. L'alimentazione vegana, oltre all'eliminazione di carne e pesce non contempla l'uso di nessun prodotto di origine animale quali: miele, uova, formaggi, latte e latticini e altri derivati. Nonostante ciò però, le possibilità di fare degli ottimi piatti in cucina non mancano e la chef Alfaroli ce ne dà una dimostrazione.

Oggi parliamo di barbabietola rossa e di come si può usare in cucina. Per esempio creando un buon risotto servito con agrumi e nocciole.

Ecco quello che serve per farlo e tutti i passaggi da fare in cucina.

Ingredienti per 4 persone

320 gr. di riso carnaroli
200 gr. di barbabietole rosse pulite
1 pompelmo rosa non troppo grande
1 arancia
40 gr. di nocciole
Brodo vegetale 
Olio EVO
Sale e pepe 

Preparazione

Se possibile comprate delle barbabietole rosse con tutte le foglie, così da poterle utilizzare per una seconda ricetta seguendo le regole della cucina senza sprechi. 
Togliete i gambi e le foglie dalle barbabietole e mettetele da parte.
Lessate a vapore le barbabietole, in pentola a pressione ci vogliono 10 minuti, altrimenti fino a quando non sentite che sono belle morbide. Una volta pronte frullatele aiutandovi con un po’ di acqua di cottura e riducetele a una crema.
Mettete sul fuoco un tegame con poco olio EVO, versate il riso e tostatelo per un paio di minuti; versate il brodo bollente poco alla volta e mescolate di tanto in tanto. A metà cottura aggiungete la crema di barbabietola e continuare con il brodo. Quando il riso è quasi cotto aggiungere il succo del pompelmo e dell’arancio.
Salare e pepare.
A fine cottura mantecare con un po’ di olioEVO, deve rimanere molto morbido e cremoso.
Nel frattempo avrete tritato al coltello le nocciole.
Servite il risotto spolverizzando con la granella di nocciole.


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