I fusilli vegani alle melanzane

Una nuova ricetta della chef Maura Alfaroli per la nostra rubrica "Una volta al mese vai vegano"


  • 29.08.2022

Altro appuntamento con la nostra rubrica dedicata alla presentazione di alcune ricette vegane, raccontate per noi dalla chef Maura Alfaroli. L'alimentazione vegana, oltre all'eliminazione di carne e pesce non contempla l'uso di nessun prodotto di origine animale quali: miele, uova, formaggi, latte e latticini e altri derivati. Nonostante ciò però, le possibilità di fare degli ottimi piatti in cucina non mancano e la chef Alfaroli ce ne dà una dimostrazione.

Oggi la nostra chef ci presenta i fusilli alle melanzane, ecco cosa serve per farli e come procedere alla realizzazione della ricetta!

Ingredienti per 4 persone:

320 gr. di fusilli, meglio se integrali
150  gr. di cipolla
600 gr. di melanzane
250 gr. di pelati o passata di pomodoro 
Origano
Basilico
Peperoncino
Sale e pepe
Olio EVO
Pane grattugiato (per i non vegani ricotta salata)

Preparazione

Tagliate, senza sbucciarla, la melanzana a cubetti. Se avete tempo metteteli in un colapasta cospargendoli di sale e lasciateli per un’oretta. Sciacquateli poi con acqua corrente e asciugateli.
Nel frattempo affettate la cipolla e fatela stufare dolcemente in una padella con un po’ di olio. Quando diventa morbida aggiungete il pomodoro, poca acqua se necessario, sale pepe, poco peperoncino, un pizzico di origano e una manciata di foglie di basilico spezzettate. Fate cuocere per 10/15 minuti. A parte fate scaldare una capiente padella antiaderente, aggiungete 3/4 cucchiai di olio e versatevi i cubetti di melanzana. Fate saltare a fuoco medio fino a che sono ben rosolati e ammorbiditi. A questo punto trasferiteli nella padella con il pomodoro e fate cuocere per altri 10 minuti circa. In un padellino con poco olio mettete 3/4 cucchiai di pangrattato e fatelo tostare.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela lasciando un po’ di acqua di cottura, trasferitela nella padella con il condimento e saltatela per qualche minuto aggiungendo poca acqua di cottura.
Impiattate aggiungendo alla fine il pane grattugiato tostato.
Per i non vegani una grattugiata di ricotta salata è perfetta.


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