Tre cugini di Arezzo hanno creato qualcosa di unico e particolare: gin alla Ribollita, alla Panzanella, alla Pappa al pomodoro e ai cantuccini di Prato
Tra Catania e Acireale prende vita la storia di Massimo Mirabella e del suo gin a base del Mauro, un'alga callosa che si trova sulle scogliere siciliane. Un prodotto particolare che nel 2023 ha vinto l'Ampolla d'oro
Si chiama Visionair Gin, guarda al futuro, sposa la sostenibilità e rispetta le api. Lo hanno creato due giovani sommelier. Alla base fiori autoctoni toscani e il contenitore non si butta via: è una borraccia termica riciclabile all'infinito
La classifica è stata redatta dal magazine Gentlemen, sul podio Toscana, Lazio e Umbria. Vediamo quali sono le etichette da non perdere se si ama il vino rosso
Basanotto, Barzotto e M'inchinotto: sono stati creati durante il lockdown da Andrea Vacca e Andrea Falzone, in loro c'è tutta la Liguria. Basilico, salvia, chinotto sono solo alcuni degli ingredienti (tutti rigorosamente autoctoni)
Siamo andati a Genova per scoprire uno spirit - Gin Mä - fatto col re della cucina ligure, il basilico, passando per De Andrè. La storia è quella de La Compagnia di San Giorgio che produce anche un vermouth dry con infuso di pinolo e una vodka all'olio di oliva
Siamo a Modica, in Sicilia, e il Birrificio Tarì ha creato Acquamaris ispirata alla birre salate di Lipsia e affinata in mare. L'azienda sperimenta da sempre, creando per esempio anche la birra al profumo di rosa canina o alle carrube
Caffè, cioccolato e latte si uniscono per creare questa prelibatezza torinese dalla storia particolare che parte dall'800. Per scoprirla siamo stati nel locale storico Caffé Al Bicerin
Siamo a Melle (Cuneo) e il progetto "Antagonisti gipsy brewers" di due amici birrai Fabio e Enrico ha letteralmente riportato in vita un territorio. Producono birra artigianale (c'è anche quella di focaccia), hanno creato un chiosco, un ostello, un'Officina, una caffetteria e anche un orto a km0
Emanuela Barbaro e Franco Dipietro hanno creato Biova Project per recuperare i prodotti di scarto e trasformarli in beni di prima qualità. Tra i progetti futuri la produzione dalle rotture delle pasta e una birra prodotta dal chicco di riso rosso
Si chiama Dalloro, lo produce Antonio Barone ed è un digestivo che nasce rispettando la lentezza dei cicli naturali, valorizzando gli aromi e le proprietà benefiche dell'alloro. Un liquore versatile che lo rende apprezzato anche nella mixology
Uve raccolte a mano, terreni arati ancora coi buoi ma anche droni che sorvolano i filari e monitorano la salute delle piante. La storia dei vini sardi di Marco Canneddu e della sua famiglia da ben tre generazioni